1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
БЕЛОРУССКИЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ «БЕЛПРОФМАШ» Тел./факс: +375 162 34 05 69
E-mail: brest.belprofmash@mail.ru

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиУчастники III Пленума Совета Брестского областного объединения профсоюзов высказались в поддержку изменения Конституции
11 февраля 2022

Участники III Пленума Совета Брестского областного объединения профсоюзов высказались в поддержку изменения Конституции

Социальная ответственность гражданина и государства, атомная энергетика, забота о здоровье. Эти другие вопросы поднимали участники III Пленума Совета Брестского областного объединения профсоюзов. Участие в заседании, которое состоялось 10 февраля в Брестском областном Дворце культуры профсоюзов, приняли около 200 человек – это представители профсоюзных организаций региона, а также социальные партнеры.

 

— Наша страна в последние годы столкнулась с трансформацией общества, оно стало более зрелым и политически вовлеченным. Это ответ современным вызовам, и это логично, что изменения Конституции как раз в том, что и должен транслировать Основной закон – абсолютные ценности: суверенитет, народовластие, справедливость, — отметила председатель Барановичского городского объединения профсоюзов Елена Соловей.

По мнению профлидера, важным конституционным посылом является повышение социальной ответственности каждого гражданина за себя лично, свое здоровье и за свою семью, а также обязательный личный вклад в общее дело.

— Вклад профсоюза в этой связи мы видим в вовлечение работающих граждан в наши ряды. Только совместными усилиями можно добиваться повышения благосостояния трудовой части населения и активно развивать гражданскую позицию, — подчеркнула Елена Соловей.

Одна из немаловажных правок в Конституции Республики Беларусь касается развития атомной энергетики, — считает председатель цехкома производственного управления «Березагаз» УП «Брестоблгаз» Екатерина Пунько.

— Развитие энергетики тесно связано с развитием нашей страны. Ни для кого не секрет, что атомная энергетика является одним из перспективных мировых источников энергообеспечения. Только мы должны принимать решения, которые определяют будущее развитие нашей страны, — подчеркнула Екатерина Пунько, добавив, что принять участие в референдуме по изменению Конституции гражданский долг каждого, а в лице профсоюзных лидеров еще и личный пример.

 

Свою точку зрения высказала инструктор-методист по физической реабилитации физиотерапевтического кабинета учреждения здравоохранения «Каменецкая центральная районная больница» Анастасия Бакун:

— Основная идея нашей Конституции в том, что Беларусь – страна, где все делается во благо человека. Мы не должны остаться равнодушными к предлагаемым дополнениям и изменениям в Основной Закон нашей страны и принять участие в голосовании во время референдума. Будущее в наших руках!

Как медик полностью согласна с поправками в 45-ю статью, где государство гарантирует охрану здоровья, включая бесплатное лечение. Не все наши граждане могут себе позволить услуги платных центров. И, кроме того, если, не дай Бог, случилась какая-то беда, и человеку в кратчайшие сроки понадобилась медицинская помощь – ее оказывают именно государственные учреждения здравоохранения. И опять же, бесплатно.

Работая в неврологическом отделении Каменецкой ЦРБ, мне приходится видеть больных людей каждый день. И поверьте, благодарность людей, которые получают медицинскую помощь бесплатно, не имеет границ. Особенно радует, что на конституционном уровне учтено то, о чем мы, медики, просим своих пациентов всегда: граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. Ведь на практике множество случаев, когда, только покинув больницу, человек по собственной безалаберности возвращается в учреждение здравоохранения снова. Конечно, мы опять его лечим, но ведь это потеря времени, ресурсов, человеческого потенциала.

Своим мнением поделилась также овощевод открытого акционерного общества тепличный комбинат «Берестье» Наталья Ткачук.

— Большую часть ее трудового коллектива – более 70 процентов – составляют женщины. Большинство работников тепличного комбината проживает в квартирах, построенных при финансовой поддержке предприятия. Заботится наниматель и о здоровье своих работников, обеспечив добровольное медицинское страхование тем, кто проработал на комбинате более 5 лет, — рассказала Наталья Ткачук. — Нас в первую очередь интересуют и волнуют социальные гарантии на предприятии, а также в стране в целом. Ведь то, что мы строим сегодня — это фундамент для будущего наших детей.

— В трудовом коллективе мы изучали предлагаемые изменения и дополнения в Конституцию нашей страны, дискутировали, вносили предложения, спорили и в итоге пришли к единому мнению, что этот Закон живой и отражает нашу реальную жизнь, отметила Наталья Ткачук. — Мы, простые работники, видим, что и в дальнейшем государство сохранит и будет развивать социально ориентированную экономику, направленную на благо наших людей. Сейчас пришло время проявить каждому свою гражданскую позицию на предстоящем референдуме, не оставаться в стороне, не быть равнодушным в момент, когда страна находится на таком важном этапе своего развития.


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2112226/www/brest.belprofmash.1prof.by/skin/footer.php on line 70

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2112226/www/brest.belprofmash.1prof.by/skin/footer.php on line 75

Карта сайта