Во Дворце Республики 28 января 2022 года проходит ежегодное Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Центральной темой обозначен предстоящий республиканский референдум по принятию изменений и дополнений в Конституцию. После мероприятия Александр Лукашенко планирует ответить на вопросы присутствующих.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во Дворце Республики обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. На мероприятие приглашен широкий круг участников – более 2,5 тыс. человек. Такой широкий формат – инициатива, предложенная во время работы Президента в регионах, которую глава государства поддержал. В итоге кроме парламентариев и делегаций от областей и города Минска традиционно среди приглашенных – высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных органов, средств массовой информации, представители дипломатического корпуса и международных организаций, главы религиозных конфессий, парламентарии прошлых созывов, представители реального сектора экономики, молодежь, журналисты и блогеры.
Как отметил Александр Лукашенко, такой широкий формат планируют сохранить и для последующих Посланий.
– Особенность сегодняшнего мероприятия понятна. Она озвучена нашими специалистами, журналистами. Но я хотел бы придать новое звучание этому Посланию и подтекстом назвать его как три вопроса к белорусскому народу, – сказал Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что традиционно народ, избрав лидера, может его критиковать, задавать вопросы, – Но, наверное, и белорусский Президент имеет право в определенные периоды нашей истории, особенно острые периоды, задать три волнующих вопроса своему народу. Вопросы, волнующие Президента и наше общество.
Говоря о дестабилизации обстановки вокруг границ Союзного государства, Президент обозначил два случая, когда действительно возможна война. Один из них – если против Беларуси будет совершена прямая агрессия и развязана горячая война. Второй – если будет совершено нападение на союзника – Россию, и тогда Беларусь подключится в рамках союзных договоренностей. Однако Александр Лукашенко акцентировал внимание, что мир – это абсолютная ценность для белорусов.
– Готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство? – спросил Президент.
Борьба с коронавирусом в Беларуси
На преодоление последствий пандемии только в сфере здравоохранения уже потрачено около $2 млрд. Как отметил Президент, главный “рецепт” преодоления пандемии – отсутствие паники и вакцинация, и об этом он предупреждал еще 2 года назад.
– С нашими партнерами мы уже создали эффективную платформу для успешного взаимодействия по преодолению вызовов, связанных прежде всего с пандемией. Беларусь быстро учится, приобретает опыт, предлагает свою модель борьбы с этой заразой, – сказал глава государства.
Президент отметил, что коронавирус сделали инструментом войны. Российская вакцина так и не зарегистрирована ВОЗ, к китайской – “относятся насторожено”.
– Миллиардеры во всем мире значительно нарастили состояние, заметно увеличился разрыв между очень богатыми и остальным населением. Богатые стали еще богаче, а бедные – еще беднее. По данным Давосского форума, наибольшую прибыль получили собственники производств IT-индустрии и фармакологии. Теперь это связанные бизнесы. Иными словами, загнали всех по домам, дали гаджеты, подменили реальность метавселенной и пичкают лекарствами. Разве эта мафия откажется от триллионов своей прибыли? Поэтому и дальше нагнетает панику, а вакцины становятся элементом большой политики, – сказал Александр Лукашенко.
Беларусь не поддалась искусственно раздутой массовой истерии, не остановила экономику, не закрыла границы, не понадеялась исключительно на внешнюю помощь.
– Нашим преимуществом стала эффективная система здравоохранения, которую мы берегли как зеницу ока, – подчеркнул глава государства. – Вот он, пример того, что мы, получив независимую страну, оставили все лучшее из того, что было. Это не мы такие герои, создали такую систему здравоохранения. Нам хватило разума сохранить все лучшее, что было в советские времена. В каждом районе – ту же небольшую инфекционную больницу, которая нас сегодня спасает. Мы сохранили прекрасное образование в здравоохранении. К нам едут учиться быть врачами и платят за это десятки миллионов долларов. У нас хорошее образование и как результат – хорошие и обучаемые врачи, – отметил глава государства.
Президент отметил, что, посещая красные зоны, беседуя с врачами и пациентами, он неоднократно убеждался в высоком профессионализме и четких действиях медиков. Как сказал Александр Лукашенко, медиков продолжат поддерживать, как бы это ни было это дорого.
Год исторической памяти
Напомним, что 2022-й в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.
По словам белорусского лидера, пришло время расставить акценты в прошлом для защиты будущего. Новый статус судьбоносной для белорусов даты – 17 сентября – стал актом исторической справедливости. Этот праздник заслуженно стоит наравне с Днем Победы и Днем Независимости. И это не просто дань памяти, памяти воссоединения белорусского народа после двух десятилетий иностранной оккупации.
Президент отметил важность и актуальность инициативы Генеральной прокуратуры по масштабному расследованию преступлений против белорусского народа. Сегодня обнаруживаются новые факты гитлеровской оккупации.
По словам главы государства, крайне важно, чтобы собранный массив свидетельств очевидцев военных преступлений, результатов экспертиз и раскопок не лег мертвым грузом на архивные полки. Нельзя допустить стирания злодеяний фашистов и их пособников из памяти. Громче тысячи слов об их преступлениях рассказывают памятник детям – жертвам Великой Отечественной войны в деревне Красный Берег и другие печальные места на нашей земле.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в Год исторической памяти новый государственный праздник – День народного единства – еще сильнее зазвучит фактами, событиями, именами.
– будет дополнено –